Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году
03.04.2014 | 
Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году По... Читать далее...
Полигоны твердых отходов в Москве
03.04.2014 | 
Полигоны твердых отходов в Москве Куда увозят твердые бытовые отходы (ТБО)? Читать далее...
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО
03.04.2014 | 
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО Летом прошлого года была... Читать далее...
Все новости...

Новости

Бумага из макулатуры - выгодное решение

Много столетий человечество прожило не замасливаясь о планете – мы просто использовали ресурсы, извлекая выгоду, не думая о том, что наши действия могут повлечь серьезные и непоправимые последствия. Сегодня об экономном использовании природных ресурсов Земли говорят все страны. Способом улучшить экологическую обстановку стало повторное использование бумаги, сбор и переработка макулатуры. Это позволяет сократить уничтожения лесных фондов, остановить ухудшение экологии, связанное с этим фактом.

Макулатура – это отходы бумажного производства или же использованная, пришедшая в негодность бумага и картон. Сегодня технологии позволяют производить бумагу, используя в качестве сырья не целлюлозу, древесину, а именно макулатуру. Современные предприятия по производству бумаги, стремятся переоснастить старые линии новым оборудованием, которое позволит переориентироваться на использование отходов в процессе изготовления бумаги.

Какие причины толкают их на этот шаг? Конечно же – получение большей прибыли.

При использовании макулатуры, производство бумаги требует меньших финансовых расходов. За счет новых производственных линий сокращается потребление предприятием электроэнергии, отпадает необходимость в переработке древесины в целлюлозу, что позволяет сэкономить большие запасы воды и энергии.

Но основной причиной является, конечно же, сохранение ресурсов, в частности лесов. Эффективность такого подхода можно продемонстрировать на примере Финляндии – являясь лидером по выработке бумаги (25% мирового запаса), эта страна имеет только 2% мирового запаса леса. То есть, перерабатывая макулатуру, можно обойтись без использования древесины в производстве бумаги. На практике собранная и направленная на переработку макулатура - это сохранение сотен тысяч гектаров леса.

Вывод из этих наблюдений однозначный – использование макулатуры как основного сырья для производства бумаги, принесет общую пользу и выгоду – и производителю, и потребителю, и экологии.

 
>