Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году
03.04.2014 | 
Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году По... Читать далее...
Полигоны твердых отходов в Москве
03.04.2014 | 
Полигоны твердых отходов в Москве Куда увозят твердые бытовые отходы (ТБО)? Читать далее...
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО
03.04.2014 | 
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО Летом прошлого года была... Читать далее...
Все новости...

Новости

Опаснейший враг Земли – полиэтилен

Полиэтилен, ежегодно становится причиной гибели миллиона животных. Птицы, рыбы и млекопитающие умирают от проглатывания пластиковых пакетов. В морях есть такие места, где скопилось огромное количество мусора, а про сушу даже не стоит и говорить. Средняя продолжительность «жизни» пакета несколько минут, а для того, что бы природа полностью от него избавилась понадобиться более ста лет. Пленка, при разложении, выделяет опасный яд, который обязательно проявит себя в будущем.

В мире каждую секунду используется более миллиарда пластиковых изделий, а в повторную переработку попадает менее одного процента. Вторичное сырье можно использовать в создании различных изделий, применяемых повсюду, от кораблей, до парковых скамеек. «Проще произвести новый, чем переработать старый» - такие слова звучат на многих предприятиях экономически развивающихся стран.

Если исключить бессмысленное выбрасывание тонн пластмассы с общим мусором, а использовать его в переработке, то можно сэкономить более 30 % нефти и существенно уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу.

Человек в год расходует около 10 килограмм полиэтиленовой продукции, а на нефти, которая была затрачена при изготовлении 9 таких пакетов, автомобиль способен проехать один километр (имеется ввиду бензин, полученный из нее).

Многие государства пришли к тому, что решают этот вопрос устанавливая налоги на «пакет», которые включены в стоимость товара, помимо самой стоимости упаковки, тем самым это способствовало тому, что использование пластика сократилось до 90%.

Современные европейские города полностью отказываются от полиэтилена, что служит хорошим примером для всего Евросоюза. Китай запретил продажу пакетов, на чем сэкономил более 40 миллионов баррелей нефти.

 
>