Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году
03.04.2014 | 
Около 5 млн тонн мусора оставили москвичи в 2013 году По... Читать далее...
Полигоны твердых отходов в Москве
03.04.2014 | 
Полигоны твердых отходов в Москве Куда увозят твердые бытовые отходы (ТБО)? Читать далее...
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО
03.04.2014 | 
Раздельный сбор мусора планируют внедрить в ЦАО Летом прошлого года была... Читать далее...
Все новости...

Отзывы

25.08.17

Благодарим вас за помощь в осуществлении вывоза книг из нашей муниципальной библиотеки. До сотрудничества с вашей компании нам приходилось платить за вывоз макулатуры (т. к. организации зачисляли книги в раздел мусора и просили оплачивать приезд их машины - мы платили за услугу-вывоз мусора). С вами же все происходит ровно наоборот-нам платят за кг макулатуры.

Надежда Смирнова

Читать все отзывы

Новости

Правильная утилизация аккумуляторных батарей

Повседневная жизнь тесно связана с использованием батареек. Часы, игрушки, пульты и множество других полезных бытовых вещей работают с их помощью. Как всем предметам им свойственно вырабатывать свой рабочий ресурс. Все ли знаю, как правильно их утилизировать? Многие их нас выбрасывают их вместе с бытовым мусором, что категорически запрещено. На каждой батарейке изображен знак, предупреждающий о запрете выброса вместе с мусором.

Что же такого, опасного и вредного в них содержится? Главная причина - это то, что они являются химическими устройствами. Элементы вступающие в реакцию, образуя электричество, очень токсичны: щелочь, свинец, ртуть, кадмий, никель, цинк и другие составляющие. Одна пальчиковая батарея способна загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров.

Металлическое покрытие под действие коррозии разрушается и все вредные вещества попадают в окружающую среду (почву и грунтовые воды), откуда могут беспрепятственно попасть в организм человека или животного. Ртуть является одним из самых токсичных металлов, способна накапливаться в живых организмах долгие годы, постепенно отравляя его. А переработка на мусоросжигательных заводах поспособствует попаданию опасных веществ в атмосферу.

Как показывает статистика, одна семья каждый год выбрасывает до половины килограмма выработавших свой срок элементов питания. Суммарно, около 180 тонн батареек по всей стране попадают на свалку. Сложно представить, какой огромный вред экологии наносится по всему миру.

И так, что же с ними делать нам? Хранение в домашних условиях запрещено. По всем правилам необходимо производить утилизацию на специальных предприятиях. Во многих развитых странах этот процесс хорошо организован. Пункты приема батареек находятся повсюду, а в США запрещено законом выбрасывать их в мусор.

Что же можно сказать про Россию? Точки сбора отработанных элементов питания сложной найти даже в столице, а что можно сказать про другие города? По всей Европе построено 3 завода по их переработке, одни из них находится в Украине – Львовское государственное предприятие «Аргентум». Но из-за плохой организации не может функционировать на полную мощность.

Отсутствие государственного контроля вынуждает создавать волонтерские организации, которые своей деятельностью заставляют задуматься об этой проблеме множество торговых сетей.

 
>